A temperatura certa, na verdade, é a que você gosta, mas não podemos negar que existe uma temperatura ideal para que as melhores características de um vinho venham à tona. E hoje a gente veio para deixar esse tema sem mistérios para você.
Imagine só…
Era uma noite de sábado. Amigos em casa, vinhos à mesa, música ambiente, muitas risadas e uma receita especialmente preparada para que você pudesse colocar à prova a combinação que sugeriu aos convidados. Um Pinot Noir da Borgonha mostraria todo o seu potencial diante de um risoto de salmão. Bem… mostraria.
É nítido que cada pessoa possui um gosto diferente e não há problema algum em ter uma maneira única e própria de apreciar uma boa taça de vinho. Embora você tenha preparado tudo com tanto carinho, o vinho ficou um pouco mais do que deveria na geladeira e acabou não se expressando da melhor maneira na hora de servi-lo. Em conclusão, para evitar frustrações, precisamos ter em mente duas premissas para servir o vinho na temperatura ideal:
1 – Nenhum vinho é favorecido em temperaturas acima de 20ºC.
2 – Nenhum vinho é favorecido em temperaturas abaixo de 5ºC.
A ciência por trás da temperatura
A ciência por trás da temperatura do vinho funciona assim: com um grau mais alto, ou seja, na temperatura mais quente, a tendência é que o vinho pareça mais doce em boca e alcoólico no nariz. Quanto mais fria a bebida, mais acentuados ficam os taninos e a acidez, enquanto os aromas são inibidos.
Também é bom saber que quando o vinho é mais encorpado, temperaturas mais elevadas facilitam a evaporação do álcool e evidenciam seu buquê. Já os exemplares mais leves, como brancos e espumantes, são servidos mais frios para acentuar a acidez, que está diretamente ligada à refrescância da bebida.
Nesta tabela, ilustramos a temperatura recomendada para cada tipo de vinho, dá uma olhadinha:
VINHO | TEMPERATURA |
---|---|
Tintos encorpados e ricos em taninos. | 16ºC a 17ºC |
Tintos de corpo médio, mais macios ou envelhecidos em madeira. | 16ºC a 17ºC |
Tintos leves. | 14ºC a 15ºC |
Rosés e brancos de corpo médio a encorpado | 10ºC a 12º |
Brancos secos leves, espumantes rosés ou fortificados secos | 9ºC |
Espumantes secos e brancos meio secos ou doces. | 7ºC a 8ºC |
Espumantes brancos doces. | 6º |
Champagnes e alguns espumantes secos. | 5ºC |
E agora fica a questão: como medir a temperatura de um vinho? Existem termômetros com um arco metálico que fazem isso antes mesmo de abrir a garrafa. Com eles, você pode utilizar essa página como objeto de consulta. Ou… pode aprender com a experiência. Agora que você já aprendeu sobre a temperatura ideal do vinho, que tal encontrar 8 petiscos ideais para harmonizar com diferentes tipos de vinho?
Boa degustação!